Сырники без муки и манки

сырники без муки и манки


Предлагаю вам, уважаемые читатели, ознакомиться с не совсем обычным рецептом сырников, для приготовления которых не потребуется ни привычная мука, ни манка. «Возможно ли это, ведь они расплывутся!», воскликните вы, памятуя о том, как еще ваши мама и бабушка старательно подмешивали муку в творожное тесто. «А вот и нет!», — отвечу вам я, апеллируя к «классику» русского кулинарного жанра — Елене Молоховец. В ее вкуснейших классических сырниках муки подразумевалось ничтожное количество, ею полагалось лишь «подпылить» стол, формируя готовые лепешки. А уж разновидностей было — не перечесть: соленые и сладкие, с тмином, курагой и изюмом, жареные, запеченные и даже вареные… В чем состоял главный секрет знаменитой поварихи, и как же правильно приготовить сырники без муки и манки, читаем дальше.

Итак, нам не обойтись без:
- 300 граммов жирного домашнего творога;
- двух яиц;
- двух-трех столовых ложек сахара;
- щепоти соли;
- двух ложек сметаны;
- небольшого количества растительного масла для жарки.

Секрет первый — яйца берем непременно охлажденные, которые будем взбивать миксером до образования густой пены. Затем добавим сахар и задействуем миксер еще пару минут. Секрет второй — творог обязательно (!) должен быть максимально сухим. Молоховец, прежде чем готовить, настоятельно рекомендовала сначала подержать его под прессом — если творог «правильный», масса потом не будет растекаться на сковороде. Протрем его сквозь частое сито (до гладкости, как говаривала Елена), после чего добавим соль и осторожно вмешаем взбитые яйца. Пришло время ставить на огонь сковороду, куда мы предварительно налили немного масла. Когда оно раскалится, аккуратно, при помощи столовой ложки, выкладываем наши сырники и следим за тем, чтобы не подгорели. Готово!
С чем вы будете подавать домашним эти нежные и вкусные кружочки — дело вкуса. Традиционно их смазывают сметаной или джемом, но можно и просто присыпать сахаром. Приятного аппетита!


загрузка...