Как стряпать сырники

как стряпать сырники


Вопросом как стряпать сырники наверняка приходилось задаваться на заре своей кулинарной карьеры всем молодым хозяйкам. Казалось бы, что может быть легче: берешь творог, добавляешь муку, сахар, яйца и… вуаля!, — на столе уже возвышается горка золотистых кружочков, испускающих дразнящий аромат. На самом же деле, не все так просто. И чтобы правильно приготовить действительно вкусные сырники, или, как их называют новгородцы, творожники, нужно обязательно придерживаться нескольких уточняющих рекомендаций.

Начнем с творога. Лучше, если он будет плотный, без лишней влаги и не очень жирный. Ведь «мокрый» творог, как вы сами понимаете, потребует большого количества муки, что негативно скажется на консистенции наших сырников — они будут скорее плотными, нежели воздушными. Вы, конечно, слышали, как опытные кулинары предлагают не пожалеть времени и протереть творог сквозь частое металлическое сито. Это тоже поможет блюду стать нежнее и позволит свести к минимуму использование соды. По поводу сахара: здесь нужно опираться только на личные предпочтения. Любите послаще — положите побольше.

Итак, стандартный рецепт приготовления сырников базируется на 300 г муки, 2 яйцах, двух столовых ложках сахара, щепоти соли и соды, и половине стакана муки. Как уже говорилось выше, количество муки и сахара может варьироваться. Готовое тесто следует скатать «колбаской», нарезать на равное количество порций, из которых затем оформить небольшие лепешки. Сформированные сырники обжариваются в масле на сковороде либо запекаются в предварительно разогретой духовке. После чего поедаются — очень быстро — со сметаной, вареньем, сгущенкой, медом…словом, с чем только вашей душеньке будет угодно!


загрузка...